フロンテイァ産業バイオイニシアティブ国際研究拠点とは

「フロンティア産業バイオイニシアティブ国際研究拠点」とは、生命のメカニズムを多様なアプローチで解析し(生命に学ぶ)、ヒトと地球の持続的発展に必要な細胞、生命体、生命システムの創造(生命を創る)と工学的な展開を通して、その成果を生物産業に結実させる(生命で造る)ことを目的とした国際研究拠点です。
また、そうした研究の中から、新しい産業バイオ、すなわち、「フロンティア産業バイオ」を創成することも目指した拠点です。
この目的のため、大阪大学工学研究科が主体となって、基礎工学研究科、情報科学研究科、薬学研究科、産業科学研究所、生物工学国際交流センターとともに、大阪大学工学系バイオの110年に渡る伝統を生かした「産業バイオ」の研究グループを組織致しました。
世界的なレベルで、最先端の産業バイオテクノロジーをリードする教育、研究を行い、そのことを通じて国際交流を先導する拠点を形成するために積極的な活動を展開したいと思っています。

企業・国立公立研究所・他大学の皆様へ

「フロンティア産業バイオ」グループは、バイオプロセスの一部分だけではなく、
アップストリーム(上流)からダウンストリーム(下流)まで、バイオプロセスのデザインをトータルにサポートできるグループです。
フロンティア産業バイオグループは、このような利点を生かし、多くの企業、国公立研究所、他大学の皆様と共同研究を実施したいと思っています。
ご興味をもたれた多数の皆様のご連絡をお待ちしています。

• 大阪大学大学院工学研究科
    ・電気電子情報工学専攻